不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
环保部公益项目“长三角大气质量改善与综合管理关键技术研究”项目验收总体评价为优受到环保部表扬
  浏览次数:   发布日期:[2018-04-09]
  【 字体:   【E-mail推荐

由上海市环境科学研究院牵头承担的环保部公益性项目《长三角大气质量改善与综合管理关键技术研究》顺利通过验收,总体评价为优,并受到环保部表扬。该项目主要是梳理长三角城市群复合型大气污染的时空分布特征和区域间输送规律;基于各城市空气质量状况和城市间大气污染相互影响程度,设计城市空气质量达标与区域空气质量改善的情景方案;构建长三角区域复合型大气污染联合防治长效机制与技术方法体系,为切实改善长三角区域大气复合污染状况提供科技支撑。

项目开展期间,上海市环科院联合江浙皖三省的环科院、监测部门以及相关研究机构,构建了长三角大气复合污染科学观测网的基本框架,利用实地调查、地面与卫星观测获取大气细颗粒物及其化学组成的系统性资料,初步揭示了长三角地区大气细颗粒物的污染特征,识别了长三角大气污染的输送规律,建立了区域大气颗粒物和VOCs排放的信息数据库和排放清单。通过项目开展,不仅提升了区域在大气研究领域的基础科研能力,也培养了一支业务过硬的大气研究领域科研团队。下一步,上海环科院、清华大学将联合主持申报科技部《长三角PM2.5和臭氧协同防控策略与技术集成示范》重大研究项目,为长三角区域打赢蓝天保卫战提供科技服务和支撑。