不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
长三角区域组织开展船舶排放控制联合督查工作
  浏览次数:   发布日期:[2019-02-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

为了解长三角水域船舶排放控制区在两省一市贯彻实施和工作开展情况,特别是核心港口101日提前实施进入排放控制区范围换烧低硫油的执行情况,上海组合港管委办组织上海市交通委、江苏省交通运输厅、浙江省交通运输厅、上海海事局、江苏海事局、浙江海事局等单位开展船舶排放控制联合督查,交通运输部海事局、长三角区域大气污染防治协作小组办公室派员参加指导督查。

为确保督查工作取得实效,督查组将根据工作计划分准备、督查、报告、通报四个步骤对各地在船舶排放控制区方案实施情况和重点问题进行检查、了解和经验交流。督查前,各督查组成员做足准备工作,集中并认真研究推进工作中存在的薄弱环节,找准切入点。督查组先后前往了上海港外高桥港区、湖州市城东服务区、江阴市锡澄运河水上服务区现场督查港口岸电建设使用情况、船舶靠港停泊期间低流油使用情况并组织召开了座谈会听取各地在船舶排放控制区的实施进展,交流分享了船舶排放控制的有益经验和做法,实地查看了保障设施;同时,通过听取汇报、调阅资料、实地查看等方式,突出问题导向,对各地执行情况一项一项盘点,一项一项对账,看执法机制是否建立,绿色港口建设工作是否得到重视和加强,以及重点领域突出问题是否得到解决等。

督查发现,各地均能按照《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》实施要求积极推进低硫燃油使用监管、岸电建设使用和液化天然气(LNG)新能源替代等工作,也都有一系列特色创新工作。其中,上海积极开展创新研究,《上海自贸区船舶尾气监测监控研究》项目利用无人机吊舱遥测进行重点嫌疑船舶筛查,进一步提升船舶尾气排放监测的能力和效率;浙江湖州的船舶岸电建设范围近乎覆盖全部内河水域,目前纯电动船舶已经推广至观光旅游船领域;江苏省江阴市对在航运输船舶实施封舱管理检查五万余次,过闸重载船舶封舱率达95%以上。通过本次督查活动,促进两省一市相关部门与单位的相互学习与借鉴,推动各地工作开展保持一致。同时也为下一步制订保障政策,探索建立联合执法机制和协同推进实施工作奠定了更加扎实的基础。