不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
国家重点研发计划“长三角PM2.5和O3协同防控策略与技术集成示范”项目正式启动
  浏览次数:   发布日期:[2019-02-18]
  【 字体:   【E-mail推荐

国家重点研发计划长三角PM2.5O3协同防控策略与技术集成示范项目启动暨实施方案论证会在沪顺利召开。科技部中国21世纪议程管理中心、三省一市生态环境厅、上海市科委、长三角协作小组办公室的有关领导和同志,以及上海市环境科学研究院、清华大学等项目参与单位参加此次启动会。会议邀请了清华大学郝吉明院士、北京大学张远航院士领衔的10位专家对项目实施方案进行论证。

该项目于201812月正式获批立项,由上海市环境科学研究院、清华大学牵头,江浙皖环科院、江浙沪皖环境监测中心以及南京信息工程大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学院合肥物质研究院、长三角环境气象预报预警中心等13家单位共同参与。项目计划历时三年完成,将以全面改善长三角区域空气质量为目标,分6个课题研究关键大气污染物排放与PM2.5O3污染的非线性响应关系,优化区域PM2.5O3污染的协同防控技术,提出科学有效的协同控制路径和技术方案,以支撑2025年前后长三角区域PM2.5全面达标,有效遏制O3污染上升态势。

科技部中国21世纪议程管理中心柯兵副主任在致辞中表示,大气污染控制专项是国家重点研发计划首批启动的试点专项之一,本项目属于大气专项部署的6大研究任务中的区域示范项目。长三角作为全国经济增长极,同其他经济发达区域一样,面临着臭氧污染日益凸显的问题。因此,PM2.5O3协同防控研究将成为长三角区域下阶段大气污染防控的重要方向,也将对国家大气污染防控工作具有前瞻性指导意义。

上海市生态环境局柏国强总工指出,随着长三角大气污染联防联控机制的逐步完善,科研合作为治理措施的落实提供了有力的科技支撑,本项目的立项实施也标志着长三角区域生态环境联合研究中心工作的实质性启动。目前长三角协作已进入更精准施策的攻坚阶段,希望三省一市能够在国家级科研团队支持和院士级专家指导下,集中优势,联合攻关,加强项目中期产出,做到边研究、边产出、边应用,更好地服务于长三角更高质量一体化发展需要。

随后进行的项目论证会由郝吉明院士主持。项目负责人及6个课题负责人分别汇报了项目及各课题的实施方案并接受了专家质询。专家组对项目及各课题的实施方案给予充分肯定,一致同意通过课题实施方案论证。同时建议进一步细化课题实施方案,加强对立体监测手段和布局的研究,梳理区域监测预报存在的科研和业务化问题,强化区域监测质控技术、数据集成共享和业务化应用,紧密结合区域大气污染防治与管理需求稳步推动项目实施,为解决长三角区域PM2.5O3等大气复合污染问题提供科技支撑。