不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
长三角区域大气和水污染防治协作小组办公室厅局长例会在合肥召开
  浏览次数:   发布日期:[2019-03-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

近日,长三角区域大气污染防治协作小组办公室厅局长例会在安徽省合肥召开。生态环境部督察办、大气司、水司、华东督察局,江浙沪皖三省一市生态环境局的有关负责人和同志参加会议。

会议总结了长三角区域协作和长三角合作2018年重点工作完成情况,研究讨论了2019年协作重点工作安排和协作小组工作会议筹备,并就三省一市生态环境部门协作机制创新、重点区域污染防治、联合开展科研项目研究等问题进行了深入交流。生态环境部相关司局对长三角围绕污染防治攻坚战提出了工作部署和要求,长三角三省一市要统一思想认识,准备把握目前长三角生态环境保护的形势,积极联动,形成联合治污“一盘棋”的格局,着力解决制约区域发展的突出环境问题,推动区域生态环境稳定持续好转。

2019年,长三角区域将以长三角一体化发展上升为国家战略为契机,根据国家和生态环境部的有关工作要求,进一步提高认识,把污染防治攻坚战的各项任务做深做实,深入开展大气和水污染联防联控,继续创新完善区域联防联控机制,切实改善区域生态环境质量。下一步将重点推进几方面工作,一是深度开展长江生态治理与保护等区域生态环境联合研究,共同破解共性环境问题;二是探索推进区域标准统一,在目前实践基础上尽可能向高标准看齐;三是加强区域流动源联合监管,改善区域交通结构。

会议要求,协作小组办公室抓紧按程序印发2019年协作工作重点,做好协作小组工作会议筹备,共同开展长三角一体化发展国家战略生态环境有关专项规划研究,加快区域生态环境联合研究中心建设和重大科研项目研究。