您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: AC4508007-2019-009 分  类: 信息公开栏目 \ 污染控制 \ 污染物排放总量控制 \ 环境监测管理信息
发布单位: 生态环境监测处 生成日期: 2019-04-02
名  称: 市生态环境局召开2019年上海市生态环境监测工作会议
文  号: 主  题   词: 监测
  浏览次数:  发布日期:[2019-04-02]  
  【 字体:   【E-mail推荐

市生态环境局召开2019年上海市生态环境监测工作会议

            

市生态环境局召开2019年上海市生态环境监测

工作会议

 

329日,市生态环境局召开2019年上海市生态环境监测工作会议。市生态环境局罗海林副局长出席会议并作总结讲话。会议由市生态环境局生态环境监测处刘代玲副处长主持,局相关处室和直属单位负责人、各区生态环境局分管局长、区环境监测站站长及分管业务副站长出席会议,市环境监测中心魏化军主任及班子成员、相关科室负责人等参加会议。

会上,市环境监测中心魏化军主任对2018年全市和各区环境质量状况进行了盘点,2018年本市环境空气和地表水环境质量均有所改善,生态环境状况和声环境质量保持稳定。生态环境监测处刘代玲副处长就2018年上海市环境监测工作进行了总结,并对2019年上海市生态环境监测工作计划和年度重点工作进行了部署。市环境监测中心刘娟副主任和王向明总工分别就2019年上海市柴油货车污染治理攻坚战专项监测工作方案、上海市环境监测数据弄虚作假行为调查处理办法和生态环境监测质量监督检查三年行动计划进行了介绍和解读。与会代表重点围绕监测数据质量提升、监测队伍建设和联合开展柴油车攻坚战专项监测工作等议题,进行了分组讨论和交流发言。

罗海林副局长在总结讲话中指出,环境监测是环境管理的顶梁柱,全市环境监测系统要充分认识当前监测工作的重要性,守住环境监测职业道德和底线,确保监测数据真、准、全。他充分肯定了2018年全市环境监测工作取得的成效,并对2019年生态环境监测工作提出了三点要求:一是要上下合力,围绕“蓝天、碧水、净土”三大保卫战等中心工作,稳步有序开展各领域监测任务,确保各项任务圆满完成。二是要对标国际一流水平,研究制定新一轮生态环境监测能力提升方案。加快构建智慧监测体系,提高生态环境监测网络的覆盖面,增强技术手段的先进性和分析能力的全面性,确保质量管理科学有效,监测数据得到高效利用。三是要进一步加强党对监测工作的领导,完善监测队伍建设。充分发挥党员、领导班子的带头作用,落实四责协同从严治党要求。认真排查监测工作中的风险点,警钟长鸣,加强廉政风险防范。加强对环境监测社会化服务机构的监管,制定完善的考核制度,严厉查处监测数据弄虚作假行为。