您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: AC4707003-2019-002 分  类: 信息公开栏目 \ 环保政务 \ 信息公开 \ 信息公开年报
发布单位: 上海市环境保护信息中心 生成日期: 2019-02-28
名  称: 2018年上海市生态环境局政府信息公开工作年度报告
文  号: 主  题   词: 信息公开 年报
  浏览次数:  发布日期:[2019-02-28]  
  【 字体:   【E-mail推荐

2018年上海市生态环境局政府信息公开工作年度报告

            

引  言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、生态环境部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的有关规定,由上海市生态环境局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告在上海环境网(www.sepb.gov.cn)上公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市生态环境局办公室(电话23111111转16951)。

一 、概  述

2018年市生态环境局认真落实《上海市人民政府办公厅关于印发<2018年上海市政务公开工作要点>的通知》(沪府办发〔2018〕16号)要求,推进重大建设项目和社会公益领域政府信息公开,推进“一网通办”各项任务落实,深化网站建设,完善决策信息公开,提升新媒体功能,环保政务“决策、执行、管理、服务、结果”五公开工作得到全面发展。
一、完善环保决策公开,推进政务公开全面发展
2018年,我局在上海环境网站建立“重大决策”和“民意征集”栏目,加大决策公开力度,广泛征求民意,2018年在《第七轮环保三年行动计划征求意见》、《不纳入建设项目环评分类管理的项目类别(2018版)(征求意见稿)》、《上海市环境监测数据弄虚作假行为调查处理办法(征求意见稿)》文件制定等方面进行民意征集,提升了决策预公开要求,收到很好的效果。2018年我局共发布规范性文件6件,制作相关解读材料6份,全部主动公开。
2018年,按照市审改办要求,我局及时调整更新权责清单,按照国家、上海市相关法律法规要求,完成了建设项目试生产等5项行政审批事项的取消和调整。行政许可、行政处罚事项的办理过程、结果在“上海环境”网站全部主动公开,2018年已公开行政审批3215件、行政处罚1230件;汇总了区环保局的行政审批和行政处罚数据9424条推送至法人库。
二、深化网站建设,提供便捷服务
“上海环境”网站按照全国和本市政府网站要求,每季度开展网站普查和问题整改工作,在环保部2018年度省级环保厅(局)政府网站绩效评估和上海市政府网站测评中考核成绩优良。网站开设了“优化营商环境”、“上海市第二次全国污染源普查”等专栏,积极推进环保一网通办工作,打造线上线下服务融合,助力城市大数据汇聚;全年完成在线访谈5期,各类民意征集4期,网上调查3期;持续改进网站智能搜索引擎,优化了搜索命中率和用户体验。2018年“上海环境”网站发布各类政府信息3290条,“上海环境”网站访问量为64166312人次。
三、推进“一网通办”,打造线上线下服务融合
积极推进环保一网通办工作,提供更加优质、便捷的信息服务,助力优化营商环境。“技术接入标准化”,与市一网通办的接入工作合理规划,有序推进,在全市范围内率先完成对接工作,市局全部13项审批事项实现接入,接入率达到100%,实现统一入口、统一身份认证、统一查询、统一公示;“线上线下一体化” 打造线上线下服务融合,线上快速预约,窗口提前办理,精简线上审批流程,线下快递证照寄送,使办事效率再提速,服务能级再升级。“数据服务云端化”,制定详细上云方案,周密部署,扎实迁移,切实保护好数据安全、系统安全,坚守安全底线,2018年13项审批系统整体顺利上云。 “整合共享清单化”,摸清环境政务资源底数,建好环保共享“节点”,助力城市大数据汇聚。实现以环保部门管理为中心向以用户服务为中心转变,让“群众少跑腿,信息、材料多跑路”的建设目标。
四、加强微博微信建设,提升新媒体功能实效
2018年,我局加强“上海环境”微博微信建设,围绕环保中心工作,积极发布环境质量、环保工作、环境政策等相关信息,创新发布形式,结合年度重点工作,先后开设了“迎接进博会”、“优化营商环境”、“环保大调研”、“图说空气质量月报”、“环保局长接热线”等栏目。六五环境日期间,积极借用新技术手段,推出以环保餐具、绿色生活、医疗废物、环保有奖问答、环保随手拍为主题的新媒体系列产品,包括图说、短视频、H5等多种形式,线上线下结合,增强互动性、参与性,提升宣传传播效果。截至2018年底,“上海环境”微博(新浪微博)粉丝数为68万,发布微博5600多条,公开政府信息数2641条,阅读数为2635.58万次。“上海环境”微信订阅人数为1.92万,政务微信公开政府信息数1095条,阅读数为949324次。
五、做好政策解读网上访谈等工作,积极回应社会关切
为做好政策解读工作,我局组织对涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的重要政策文件、规范性文件等制作解读文件,2018年政策解读栏目发布17条政策解读信息,主要包括规范性文件解读、环保标准的解读、法规政策文件解读、空气质量报告解读等。《上海市2018—2020年环境保护和建设三年行动计划》印发后,我局制作了“一张图看懂上海市第七轮环保三年行动计划”。《上海市大气污染防治条例》修订后,我局制作了《上海市大气污染防治条例修正案》相关解读,有些解读以图解形式解读,生动活泼,一目了然。2018年,我局通过网上访谈、征集民意等方式认真回应社会关切,局长参加1次民生访谈,网站组织4次在线访谈,4期民意征集,3次问卷调查。2018年发布来信选登处理信息52件。


二、主动公开政府信息情况
按照《条例》、《办法》和《规定》要求,积极做好主动公开工作。截至2018年底,我局在“上海环境”网站累计主动公开政府信息46756条,全文电子化率达100%。2018年新增的主动公开政府信息3290条,全文电子化率100%,其中,政务信息878条,占总体比例的26.7%;环境监管类信息603条,占总体比例的18.3%;环境处罚类信息277条,占总体比例的8.4%;规划财务人事信息241条,占总体比例的7.3%;宣传合作信息208条,占总体比例的6.3%。部门公开信息中,办公室、法规处、污防处、规划处、总量处发布信息居于前列。发布的信息事项居于前三位的是政务信息、环境监管信息和规划财务信息。
按照《条例》、《办法》和《规定》要求,对本机关主动公开的信息,通过“上海环境”政府网站、“上海环境”政务微博、“上海环境”政务微信、环保政务信息、环保大事记和宣传报道等形式予以主动公开。
一、重点领域环境保护信息公开
市政府办公厅《关于印发2018年上海市政务公开工作要点的通知》(沪府办发〔2018〕16号)和生态环境部《关于印发生态环境部落实2018年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函〔2018〕377号)印发后,我局制定了《2018年上海市环境保护局政务公开工作方案》,围绕相关重点领域深入落实信息公开。
1、加大本市第七轮环保三年行动计划、清洁空气行动计划等规划计划及本年度重点任务清单的发布、解读力度。《上海市2018—2020年环境保护和建设三年行动计划》印发后,我局开展了系列解读,包括制作了一张图看懂“上海市第七轮环保三年行动计划”的图解信息;在“上海环境”网站开展了网上访谈,与网友一起交流本市环保工作的热点问题。为了满足公众及时了解环境质量的需求,我局通过多种渠道公开空气质量改善情况,建立“清洁空气行动计划”专栏,公开上海市清洁空气行动计划等信息。
2、依法公开排污许可相关信息,发布2018年本市重点排污单位名录,推进重点排污单位集中公开环境信息。为推进排污许可相关信息公开,我局建立了“排污许可及总量控制”专栏,公开了排污许可证申领,工作要求等信息。根据环保部《企业事业单位环境信息公开办法》(部令 第31号)要求,我局发布了2018年本市重点排污单位名录,对全市1000多家重点排污单位进行环境信息公开培训,2018年共落实1000多家重点排污单位在《上海企事业单位环境信息公开平台》公开环境信息。
3、发布2018年本市污染地块名录,推进建设项目环评中后期信息公开。2018年1月,我局发布了上海市污染地块名录,公布了上海14个污染地块名称。为推进建设单位中后期环评信息公开,我局在《上海企事业单位环境信息公开平台》上增设了建设单位公开环评信息的专栏,10月1日起建设单位在建设项目开工前、施工过程中和建成后主动公开相关环境信息,实现建设单位环评信息全过程公开。
二、建立建议提案专栏,加强办理情况和答复公开
    2018年,我局按照要求在“上海环境”网站建立“建议提案答复”和“建议提案办理情况”栏目,公开了2017年办理的21份答复意见,2018年办理的8份答复意见,并公开了2010-2018年两会办理情况。
  2018年,我局收到人大代表建议和政协委员提案共76件。其中,人大建议44件(主办件6件、会办件38件),政协提案32件(主办件7件、会办件25件)。全部在规定时限内按时、按质完成办理任务,办理率、满意率均为100%。2018年,“两会”人大代表和政协委员重点关注的环境议题有:一是尽早策划“十四五”环保规划及2035年远景目标纲要;二是加强土壤分析信息共享,促进绿色生态建设;三是解决危废处理难和成本高问题;四是完善生态环境损害鉴定评估机制,助力环境公益诉讼。
三、重大建设项目、公共资源配置和社会公益领域政府信息公开情况
    2018年,我局在“中国上海”门户网站的“上海市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开”专栏公开151个建设项目环评信息,公开内容包括项目名称、批文名称、批文编号、批复机关、批复时间和批文内容等。在“中国上海”门户网站的“上海市公共资源配置领域政府信息公开”专栏,我局在“政府采购”栏目公开采购招标信息与中标公示信息145条。为推进环境保护公益事业建设领域政府信息公开,2018年我局制定了《上海市环境保护局推进环境保护公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》并在“上海环境”网站发布。
四、加强政府数据开放,提升使用实效
2018年,我局做好应用系统资源目录编制和数据开放工作,截至2018年底,我局100%完成已建系统资源目录编目和数据开放工作,向公众开放182项数据资源,有效支撑了环境数据的分析应用。在工作中,我局确定了“系统分散采集、数据中心统一归集共享”的数据管理思路,各应用系统统一归集到数据中心,由数据中心一口对外共享和开放,截至2018年底,数据中心已归集建设项目管理、排污许可证、监察执法、建筑工地扬尘、环境质量(大气、地表水)等环境信息,为环保大数据分析奠定坚实数据基础。在2017年度上海市政务数据资源共享和开放工作绩效评估考核工作中列全市第2名。
五、及时公开预决算、专项资金和绩效报告信息
2018年2月我局公开了本部门和7个直属事业单位2018年度预算情况。2018年8月公开了本部门和7个直属事业单位2017年度决算情况。
2018年在“上海环境”网站财政信息公开栏目公开采购招标信息与中标公示信息145条,内容涉及各项招标、中标、磋商等公告信息;专项资金管理信息3条,涉及工业挥发性有机物减排专项扶持资金分配、高污染车辆报废淘汰补助分配等;信息财政项目绩效报告信息4条,涉及地表水环境预警项目、道路扬尘在线监测项目绩效评估报告等。

三、依申请公开政府信息情况
(一)依申请情况
2018年度共受理政府信息公开申请146件,其中当面申请5件,网络申请126件,信函申请15件,其它形式申请0件。
从申请的信息内容来看,54.1%涉及建设项目和辐射类项目环境审批信息,9.6%涉及环境监管信息,10.3%涉及监测总量信息,12.3%涉及行政处罚信息,13.7%为综合类、咨询等其他。办理依申请数量前三位的部门是环评处、法规处和办公室。
(二)申请处理情况
2018年答复146件。其中
“属于已主动公开范围数”的16件,占依申请公开答复总数的11.0%。
“同意公开答复数”的44件,占依申请公开答复总数的30.1%。
“同意部分公开答复数”的1件,占依申请公开答复总数的0.7%。
“不同意公开答复数”的6件,占依申请公开答复总数的4.1%。
“不属于本行政机关公开数” 的17件,占依申请公开答复总数的11.6%。
“申请信息不存在数”的36件,占依申请公开答复总数的24.7%。
“告知作出更改补充数”的 6件,占依申请公开答复总数的4.1%。
“告知通过其他途径办理数”的20件,占依申请公开答复总数的13.7%。
(三)依申请收费及减免情况
根据《上海市财政局、上海市物价局关于转发<财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知>的通知》(沪财税〔2017〕27号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费。

四、政府信息公开咨询处理情况

2018年我局共接受市民咨询1365人次,其中接听咨询电话1126人次,接待当面咨询189人次,网上咨询50人次。主要涉及信息公开申请、环评信息、污染投诉、行政处罚等内容。2018年我局“上海环境”网站访问量为64166312人次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案4件。3件维持我局答复,1件行政复议被纠错。
发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。维持我局答复。
发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报投诉0件。

六、政府信息公开支出
(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:政务公开专项经费预算4万元,实际支出4万元。
(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:0元。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局加大了政策公开和解读力度,完成“一网通办”各项任务,提升政务服务公开质量,严格按要求做好环境信息公开工作,取得了一些成效。但仍然存在一些薄弱环节,政务公开制度建设有待加强,服务企业能力方面还存在不足。2019年我局将不断完善政务公开工作规范,加强政务公开标准化建设,加强对下级环保部门环境信息公开工作的监督检查,加强信息公开工作培训,提高相关工作人员的业务能力和工作水平。


八、  相关说明与指标统计附表

(一)其它说明:年报所涉及的统计数据均截止2018年12月31日。
(二)指标统计附表

政府信息公开情况统计表
(2018年度)

填报单位(盖章): 上海市生态环境局

统 计 指 标 代码 单位 统计数
一、主动公开情况 —— —— ——
  (一)主动公开政府信息数     (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 1100 3290
      其中:主动公开规范性文件数 1110 6
         制发规范性文件总数 1120 6
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 —— —— ——
     1.政府公报公开政府信息数 1210 0
     2.政府网站公开政府信息数 1220 3290
     3.政务微博公开政府信息数 1230 2641
     4.政务微信公开政府信息数 1240 1095
     5.其他方式公开政府信息数 1250 63
二、回应解读情况 —— —— ——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数      (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 2100 67
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 —— —— ——
     1.参加或举办新闻发布会总次数 2210 31
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 2211 1
     2.政府网站在线访谈次数 2220 5
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 2221 1
     3.政策解读稿件发布数 2230 17
     4.微博微信回应事件数 2240   872
     5.其他方式回应事件数 2250 59
三、依申请公开情况 —— —— ——
  (一)收到申请数 3100 146
     1.当面申请数 3110 5
     2.传真申请数 3120 0
     3.网络申请数 3130 126
     4.信函申请数 3140 15
  (二)申请办结数 3200 146
     1.按时办结数 3210 133
     2.延期办结数 3220 13
  (三)申请答复数 3300 146
     1.属于已主动公开范围数 3310 16
     2.同意公开答复数 3320 44
     3.同意部分公开答复数 3330 1
     4.不同意公开答复数 3340 6
       其中:涉及国家秘密 3341 0
          涉及商业秘密 3342 0
          涉及个人隐私 3343 0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 3344 0
          不是《条例》所指政府信息 3345 3
          法律法规规定的其他情形 3346 3
     5.不属于本行政机关公开数 3350 17
     6.申请信息不存在数 3360 36
     7.告知作出更改补充数 3370 6
     8.告知通过其他途径办理数 3380 20
四、行政复议数量 4000 4
  (一)维持具体行政行为数 4100 3
  (二)被依法纠错数 4200 0
  (三)其他情形数 4300 1
五、行政诉讼数量 5000 1
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 5100 1
  (二)被依法纠错数 5200 0
  (三)其他情形数 5300 0
六、举报投诉数量 6000 0
七、依申请公开信息收取的费用 7000 0
八、机构建设和保障经费情况 —— —— ——
  (一)政府信息公开工作专门机构数 8100 0
  (二)设置政府信息公开查阅点数 8200 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数 8300 4
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 8310 1
     2.兼职人员数 8320 3
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 8400 万元 4
九、政府信息公开会议和培训情况 —— —— ——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 9100 5
  (二)举办各类培训班数 9200 2
  (三)接受培训人员数 9300 人次 180