您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: -2018-005 分  类: 信息公开栏目 \ 其他类 \ 建议提案答复公开
发布单位: 办公室 生成日期: 2018-09-06
名  称: 对市十五届人大一次会议第0639号代表建议的答复
文  号: 主  题   词: 代表建议
  浏览次数:  发布日期:[2018-09-06]  
  【 字体:   【E-mail推荐

对市十五届人大一次会议第0639号代表建议的答复

            

办理结果:解决采纳

 

    您提出的“加强餐饮业油烟排放的监管,改善大气质量”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

    大气污染问题是长期积累形成的,大气污染治理也是一个长期和复杂的过程。2013年以来,本市出台了《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》,聚焦能源、产业、交通、建设、农业、社会生活等六大领域,大力推进本市大气污染防治工作。5年来,全市PM2.5年均浓度较2013年下降37.1%PM2.5年均浓度首次下降到40微克/立方米以内。而餐饮油烟治理是本市社会生活领域大气治理的重点工作之一,近年来,本市重点通过完善立法、加严标准、强化治理、加大宣传等措施,推进餐饮业油烟的污染治理。

    一、完善法律标准,强化源头管理

    在法律方面20041月本市出台了《上海市饮食服务业环境污染防治管理办法》。201410月在《上海市大气污染防治条例》中,进一步明确要求餐饮企业除安装和使用油烟净化设施外,还应安装异味处理设施及在线监控设施。在标准规范方面2004年本市出台了《饮食业环境保护技术规程》(DGJ08-110-2004),细化了在项目选址、设施配备等方面的要求;201551日《上海市餐饮业油烟排放标准》(DB31/844-2014)正式实施,相比国家标准,本市的油烟排放标准进一步收严一倍,去除效率收严至90%及以上,并增加了臭气浓度的排放标准。

    目前,上海市已初步建立了餐饮油烟管理的法规标准体系,对新、改、扩建餐饮企业的选址、污染控制、排气筒设置等方面进行有效规范,充分发挥了污染预防的作用。

    二、强化执法监管,提升治理水平

    近年来,环保部门积极组织针对餐饮行业专项开展执法行动,同时结合五违四必区域环境综合整治,强化源头防控、日常监管和综合整治等工作措施,完善和提升餐饮行业污染治理和管理水平。3年来,环保部门积极推进大中型餐饮企业的油烟达标治理,目前累计完成8000余家大中型餐饮企业的治理,进一步规范行业管理,减少污染排放。

    2018年以来,本市出台了《上海市2018年无证无照食品经营治理工作方案》,由市食品药品安全委员会办公室牵头抓推进、抓督查,按照“坚决遏制增量、基本消除存量”的原则,集中力量开展整治攻坚,推进本市无证无照食品经营治理。力争到2018年底,辖区范围的无证无照食品经营情况基本消除;2019年起,巩固整治工作成果,建立健全常态长效工作机制。截止3月底,本市已治理无证无照食品经营户6467户。

    三、鼓励试点创新,提升监管效能

    近年来,环保部门先后出台了《上海市人民政府印发关于加快推进本市环境污染第三方治理工作指导意见的通知》和《本市环境污染第三方治理试点工作方案(2014-2015年)》,在黄浦、松江、长宁、静安等区积极推进餐饮油烟在线监控以及餐饮油烟的第三方治理工作,突破了传统监管模式,使得餐饮企业环境守法意识显著提升,油烟净化设施运行效率明显提高。

    市科委持续支持无烟道紫外线油烟净化器、节能环保型等离子体净化除污抽油烟机、PL-100油烟净化器等新技术、新产品的开发。其中,PL-100油烟净化器在本市安装已超过300台,持续工作性能良好、油烟净化率超过90%且达到本市地方排放标准。

    针对传统油烟发生方式的不可控导致对油烟净化产品无法合理评价的技术难题,近年来市计量测试技术研究院开展了标准油烟发生装置的研制工作,已成功研制样机,正依托美兰湖测试基地着力打造标准化油烟净化产品检测实验室,预计2018年下半年投入使用,将极大改善该类产品的测试环境,提升评价准确度等级。

    四、加大宣传力度,引导规范企业

    近年来,本市环保部门通过新闻媒体、公众微信号、召开培训会等多种形式宣传餐饮相关法律法规、标准规范、治理技术和执法案例,推进社会形成共识,牵头组织编制了《餐饮行业恶臭对策指导手册》和《饮食服务业环保守则》,介绍餐饮油烟和异味治理技术,梳理企业选址、环保手续办理和环保管理要求,为饮食服务经营者提供环保管理指南。

    2016年以来,市商务委结合“绿色餐厅”创建工作,加大对餐饮企业油烟排放的管控。制定了《上海市“绿色餐厅”标准》,以“食品安全、低碳环保、诚信经营”为重点,明确9个方面的标准,并将“烹饪科学合理、设备节能环保、规范处置餐厨垃圾废弃油脂”作为绿色餐厅低碳环保标准的重要内容。在全面推进创建“绿色餐厅”的基础上,推出一批绿色餐饮示范店,推动创建绿色餐饮示范城,充分发挥绿色餐饮示范引领作用。

    此外,针对居民家庭的油烟排放问题,市住建委严格落实《中华人民共和国国家标准住宅设计规范》(GB50096-1999)中的相关规定,要求厨房共用排气道采用能够防止各层回流的定型产品,并符合国家有关标准。厨房的共用排气道应与灶具位置相邻,共用排气道与排油烟机连接的进气口应朝向灶具方向。厨房的共用排气道与卫生间的共用排气道应分别设置。

    通过十余年的努力,虽然解决了一批老大难的餐饮油烟扰民矛盾,取得了一定成效,但餐饮油烟对环境的影响问题离广大市民的要求还存在较大差距。目前,新一轮《上海市清洁空气行动计划(2018-2022年)》已通过市政府常务会审议,方案将餐饮油烟污染治理将列为后五年大气治理的重点措施之一。

    下一步,我局将会同相关部门进一步完善标准规范、规范运行管理、加强联合惩戒等措施,加强对餐饮业油烟排放的监管。一是研究制定餐饮业油烟污染控制技术规范和餐饮油烟在线监控技术规范,进一步扩大在线监控范围,细化明确油烟净化设施安装、运行、维护管理要求。二是加强联合惩戒力度。环保部门将重点加强餐饮业事中事后监管,开展双随机监督检查,将环保违法餐饮企业或个体经营者在黑名单平台和污染源环境监管信息公开平台公布,同时推送给市法人库,开展联合惩戒。三是积极配合市食药监局开展无证无照食品经营企业专项整治,力争年底基本消除。四是进一步加大宣传引导。会同商务委、质量技监局等部门,积极推进绿色餐饮示范店和绿色餐饮示范城创建,充分发挥绿色餐饮示范引领作用,同时定期发布餐饮油烟净化设施抽测结果,引导餐饮企业使用更加高效的油烟净化设施。

    大气环境质量的改善需要全社会的积极参与,除推进能源结构、产业结构和交通结构的转变外,还要加快推进生活方式和消费方式的绿色转变,让蓝天一年比一年多起来,让市民尽早呼吸到更为干净的空气,切实提升市民群众的获得感。

    感谢您对本市环境保护工作的关注,希望您继续对我们的工作予以监督和支持!

 

                                                                                  上海市环境保护局

                                  2017521