您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: -2018-004 分  类: 信息公开栏目 \ 其他类 \ 建议提案答复公开
发布单位: 办公室 生成日期: 2018-09-06
名  称: 对市政协十三届一次会议第0061号提案的答复
文  号: 主  题   词: 提案答复
  浏览次数:  发布日期:[2018-09-06]  
  【 字体:   【E-mail推荐

对市政协十三届一次会议第0061号提案的答复

            

办理结果:解决或采纳

 

    你们提出的“0061”号“关于调动钢企潜能,协同处置城市废弃物的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

    一、固体废弃物利用处置情况

    根据经信委统计,本市一般工业固体废物综合利用率保持在97%以上,利用水平、研发能力国内领先。工业再制造、废旧电器电子产品拆解利用、城市再生资源循环利用等20多个新的产业领域开始形成,再制造技术和规模上处于全国领先地位,10家企业获得国家发展改革委、工信部试点示范,在汽车零部件、机电产品、工程机械、打印耗材等领域具备了较强的技术优势和一定的产业规模。

    在危险废物利用处置方面,2017年全市共有30家危险废物经营许可证单位,包括填埋处置、焚烧处置、物化处理、综合利用和废桶清洗等5个大类,总核准年利用处置规模为82.3万吨。2017年危险废物市内利用处置50.2万吨,跨省市转移利用处置18.8万吨。目前本市危险废物利用处置总能力虽超过产生量,但由于上海产业限制或利用处置企业工艺等原因存在末端处置结构性不平衡。

    二、已开展的协同处置工作有关情况

    为了推进固废的有效利用处置,我局非常支持生产过程协同资源化处理废弃物工作,以宝武集团为例,我局已推动实现部分协同处置试点工作。

    (一)利用宝钢股份焚烧窑处置企业自产危废

    201611月,我局根据宝钢股份有限公司《关于利用宝钢股份现有焚烧窑设施处置可焚烧类废物的报告》,结合宝钢股份自产焚烧类废物特点,从宝钢股份焚烧窑的设施设备状况、能力情况、运行可达标情况、提标改善落实情况等方面开展技术审查后,同意宝钢股份利用现有焚烧窑设施处置企业自产危险废物。

    (二)扩大废金属油漆桶利用能力,实现最大环境效益

    为了规范本市的废油漆桶利用处置,我局研究开展了钢铁企业协同利用废油漆桶工作,并自20157月起在宝钢股份二炼钢开展试点,利用量从最初的8000/年至目前12000/年,缓解了本市油漆桶利用处置压力,平抑了市场价格,取得了良好的环境效益和经济效率。 同时,我局也鼓励宝钢股份开展同类设施对废油漆桶的利用试验,提升利用综合能力。近期,宝钢股份将增加转炉一炼钢开展试点工作,为扩大协同利用量做准备,最大限度的实现资源化利用。

    三、下一步工作安排

    (一)积极推动一般工业固体废物资源利用

    推行循环生产方式,加速推进各类废弃物高效、高值、深度利用,构建循环经济产业链。一是推动大宗固废深度利用,向精细化、大掺量、高附加值利用方向发展。推广钢渣透水产品、墙体自保温材料、人造轻骨料、建筑加气砌块等的市场应用;推进宝钢冶炼渣、宝山城建物资、嘉定伟翔电子废弃物等资源综合利用示范基地建设。按照废弃物产生分布和合理运输半径,规划建设若干资源综合利用产业集聚区。二是推进再生资源的综合利用。重点开展以“四机一脑”、办公设备、印刷线路板、废旧电池电瓶等为主的废旧电子电器的拆解、分选、处置利用和再制造;进一步推进冶炼煤气、余热余压等的再生利用,提高利用效率。

    (二)进一步挖掘钢企潜能,协同资源化处理废弃物

    研究利用挖掘宝武集团现有炼钢设施和危废自行焚烧设施,最大限度解决本市废油漆桶的综合利用问题、缓解危废焚烧处置压力,弥补本市北部地区危废处置设施缺失的结构性矛盾,并通过协调资源化利用及处置,降低利用处置成本,平抑市场价格,优化本市营商环境。

    感谢你们对本市环境保护工作的关心和指导,希望你们继续对我们的工作给予监督和支持!

     

 

 

                                     上海市环境保护局

201858