您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: -2018-003 分  类: 信息公开栏目 \ 其他类 \ 建议提案答复公开
发布单位: 办公室 生成日期: 2018-09-06
名  称: 对市政协十三届一次会议第0156号提案的答复
文  号: 主  题   词: 提案答复
  浏览次数:  发布日期:[2018-09-06]  
  【 字体:   【E-mail推荐

对市政协十三届一次会议第0156号提案的答复

            

办理结果:解决或采纳

 

    您提出的“0156”号“关于上海应尽早策划‘十四五’环保规划及2035年远景目标纲要的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

    2013年以来,党中央、国务院对生态文明建设做出了全面系统部署,印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化。近期,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。强调新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。上海作为长江经济带最下游的重要节点城市,坚定拥护和支持生态环境保护和绿色转型发展的核心理念。

    市委、市政府高度重视生态文明建设,围绕建设四个中心和实现四个率先,将生态环境保护放在城市经济社会发展全局的重要战略位置,按照四个有利于三重三评的指导原则,滚动实施了六轮环保三年行动计划,启动实施了《上海市清洁空气行动计划》《上海市水污染防治行动计划》《上海市土壤污染防治行动计划》和《上海市“十三五”环境保护与生态建设规划》,并在新一轮城市总体规划中也着重突出生态文明和绿色发展的理念,将建设生态之城作为上海中长期发展的重要目标。

    一、关于启动上海市“十四五”环境保护规划前期研究

    本市在环境保护五年规划编制过程中高度重视前期研究工作,尤其是从“十二五”以来,环保规划的编制前期都开展了一系列前期研究,研究内容涉及环境要素专项和社会发展专项体系。其中,环境要素研究包括了水、大气、生态等领域;社会发展包括了工业、农业农村等领域。此外,作为五年规划编制的前瞻性研究,也包括对国际城市环境保护目标、路径调研和本市环境保护工作历程回顾等研究内容。下一步,我们将结合“十三五”规划中期评估工作,启动开展“十四五”环保规划和2035发展远景的前期研究,目前该项目已完成立项和招标工作。

    二、关于规划目标的设置与衔接

    “十四五”本市面临的环保形势依然严峻。国际上绿色低碳发展成为全球共识,生态宜居已成为城市软实力和竞争力的重要体现。上海要在2035年建设成为卓越的全球城市,生态环境质量是主要短板。此外,社会公众对生态环境保护更加关注,市民对提升生活质量、改善环境和保障安全的需求不断提升,生态环境改善的社会压力不断加大。经过连续七轮环保三年行计划的滚动实施,本市环境基础设施建设和“补短板”工作将在“十三五”基本结束。“十四五”期间,工程性污染减排潜力逐渐降低,污染治理的边际成本不断提高,解决环境问题、改善环境质量更多要依靠从源头减量、资源利用和全过程污染治理等手段的整合。“十四五”期间,我们以继续改善生态环境质量为主要目标,力争在全面打赢污染防治攻坚战的基础上,对接上海2035新一轮总体规划目标节点,更加突出“卓越全球城市”的定位,更加注重国际对标,更加注重绿色发展体系的构建,更加注重精细化、信息化手段的提升,更加注重全社会共建共享机制的完善。

    三、关于规划内容

    2016年发布的《上海市环境保护和生态建设“十三五”规划》在内容方面包括“加大环境治理力度,提升生态环境质量;强化产业污染防治,推动绿色转型发展;实施生态空间管控,增加绿色生态空间;强化环境风险防范,确保城市环境安全”四大核心领域,其中将生态环境质量的改善和提升作为上海环境保护工作的重中之重并逐渐体现绿色发展和资源化利用的理念。在“十四五”规划的内容设置研究中,将进一步突出绿色发展对于城市转型和生态环境服务功能改善的重要作用,重点研究上海作为区域重要的节点城市对周边地区和流域、区域的影响及合作,推动构建人类命运共同体和全球生态安全作出贡献。

    四、关于保障机制

    2003年,上海在全国率先建立了环境保护和建设综合协调推进机制并不断拓展深化,环保重点工作责任落实、任务分解、政策配套、跟踪督促、评估考核等方面的机制日益完善。为加快推进生态文明体制机制改革,市委成立了全面深化改革领导小组,并将生态文明体制改革纳入全面深化改革的重点专项,成立了生态文明体制改革领导小组,核心成员包括本市环保、发展改革、规划国土、经济信息化、建设、水务、农委等部门,办公室设在市环保局,统筹推进改革。此外,为加强区域环保协作,根据党中央、国务院对区域联防联控和对长三角率先发展、可持续发展的要求,按照充分协商、强化共识、共同推进的原则,建立了江浙沪皖三省一市在内的长三角大气污染和水污染联防联控协作小组,明确了“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的区域协作机制,同时积极推进水环境保护、环境应急等其他区域环境保护合作交流,长三角区域联防联控取得重大进展。下一步,我们将继续深化生态文明体制改革,完善生态环境保护制度建设,提升环境治理现代化能力和水平,不断完善本市环境保护和环境建设长效机制。

    感谢您对本市生态文明建设的关注和支持。我们将认真研究采纳提案中的意见建议,在“十四五”规划编制、生态文明制度改革等相关工作中予以采纳,也希望能继续得到您的帮助支持。

上海市环境保护局

201853