您现在的位置:首页 -> 信息公开
索  取   号: -2018-002 分  类: 信息公开栏目 \ 其他类 \ 建议提案答复公开
发布单位: 办公室 生成日期: 2018-09-06
名  称: 对市政协十三届一次会议第0737号提案的答复
文  号: 主  题   词: 提案答复
  浏览次数:  发布日期:[2018-09-06]  
  【 字体:   【E-mail推荐

对市政协十三届一次会议第0737号提案的答复

            

办理结果:解决或采纳

 

    您提出的“0737”号“关于巩固本市中小河道整治成果的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

    20161122日,市委召开动员会,发出打赢城乡中小河道综合整治攻坚战动员令,要求“2017年底城乡中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减”。全市将全面推行河长制与中小河道水环境治理紧密结合,全力推进1864条段1756公里黑臭河道整治任务,共完成河道水利工程1756公里,拆除沿岸违法建筑350.9万平方米,治理直排工业企业3135家,退养畜禽养殖场105家,建设污水管网310.3公里,完成农村生活污水改造5.44万户。根据整治后连续三个月的水质监测报告,1864条段黑臭河道已全部消除黑臭;公众满意度测评均在90%以上。巩固中小河道整治成果是一项持久性的工作,您提出的针对性的建议措施,具有重要的指导意义。我局将在具体工作中,结合实际予以采纳、深化和完善。

    一、目前的重点工作

    2018年,全市将深入践行新时代治水工作方针,以第七轮环保三年行动计划为抓手,以苏州河环境综合整治四期工程为引领,持续推进河长制,全面建立湖长制,中小河道全面消除黑臭,全面启动劣V类水体治理攻坚战,加快打造水清岸美、人水和谐的水环境。

    市环保和水务部门将对去年列入整治范围的1864条段1756公里中小河道继续开展水质监测,防止黑臭回潮。市河长办将定期组织现场督察,对经监测发现存在黑臭问题的河道,督促相关区查找原因,分析污染来源,并责成相关区、责任单位落实整改措施。同时,本市将加大河道长效管理养护经费市级补贴资金投入,加强河道养护保洁,确保整治成效。此外,本市将于2018年启动全市劣V类水体整治,进一步提升面上水环境质量,确保“全面消除黑臭”目标实现。

    二、建议采纳情况

    1、针对委员提出的“加快建立一套城市河道生态评价体系”的建议,我局在前阶段以苏州河为例进行了专题研究,在评价目标上,基于苏州河生态风险预警和生态健康保护目标,从常规水质指标、水生生物指标、生境指标等方面尝试初步构建多层次的生态健康评价指标体系,为河流生态修复评估和长效管理提供参考;在核心指标上,考虑到苏州河及本市主要河道生态环境状况以及常规监测及管理现状,选取溶解氧、CODMnBOD5、氨氮、总磷等常规理化参数和底栖动物、鱼类等生物指标;在体系构建上,将评价指标体系建立成目标层、准则层和指标层三个层次的评估体系结构,从不同层次分析问题并评价。下阶段,我们将对苏州河生态评价相关经验进行归纳总结,逐步选取有条件的中小河道进行试点拓展。

    2、针对委员提出的“加强对河岸沿线无照企业、饭馆和作坊等监管”的建议,本市环保、住建、工商、水务等部门将立足职能,主动作为,一是协调推进河道周边违法建筑治理,将河道周边违法建筑的治理工作作为无违建先进街镇创建和验收的重要审查内容,一经发现即予以相应扣分;二是依托城市网格化综合管理平台,加大巡查力度,及时发现管理标准规定的“向河道直接排放污水、废水、泥浆,工业、农业、建筑等废弃物以及生活垃圾、粪便,河道水质明显受到污染”情况,落实动态管理的长效机制;三是加大对无照经营行为的查处力度,尤其对河道沿岸,直接影响和威胁水生态环境的无照经营行为保持高压态势,积极做好河道沿岸无照经营整治工作。

    3、针对委员提出的“加强水环境、水生态保护意识宣传”的建议,我局将充分利用好“世界环境日”、“世界水日” 、“节水宣传周”等主题日,开展系列主题活动,营造“护水、爱水”的氛围,提升市民群众环境保护意识;加强志愿者队伍建设,让市民群众参与到水环境治理中,培养“主人翁”意识;畅通媒体、政风行风热线、微信公众号、河长办监督电话等监督渠道,认真办理市民群众关于水环境治理和保护方面的来电,做到“条条有回音、件件有落实”。

    最后,再次感谢您对本市水环境保护工作的关心和指导,希望您继续对我们的工作给予监督和支持!

  

 

 

                                     上海市环境保护局

201858