2017-10-22 星期日   您现在的位置: 首页 -> 网上办事大厅首页

办事状态查询

查询编号:

信件办理状态查询

查询编号:

查询密码:

选择待办事项

返回办事大厅

一、适用范围
本指南适用于本市各单位将固体废物转移至外省市的申请和办理, 主要包括:1、一般固体废物转移出本市进行贮存、处置的行为;2、危险废物转移出本市的行为。

二、事项名称和代码
事项名称:固体废物跨省市转移的许可
事项代码:0460
分项名称:办理
三、办理依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2004年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议修订通过)
第二十三条:转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。
第五十九条:转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。
转移危险废物途经移出地、接受地以外行政区域的,危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当及时通知沿途经过的设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门。
四、办理机构
(一)办理机构名称及权限
上海市环境保护局负责固体废物跨省市转移的受理、审查、征询外省市(接受地)环保行政主管部门意见、转移许可决定。
(二) 审批内容
固体废物(含危险废物)跨省市转移许可
(三)法律效力
获得上海市固体废物(含危险废物)跨省市转移许可的单位,方可在规定时间内,将规定固体废物转移到许可接受的外省市单位进行利用或处置。
(四)审批对象
向上海市环保局申请,在本市产生的一般固体废物转移出上海至外省市进行处置的单位,以及在本市产生的危险废物转移出上海至外省市进行利用或处置的单位。
五、审批条件
(一)准予申请的条件
1、该固体废物经评估有跨省转移合理性;
2、申请单位具备与外运频次相匹配的固体废物暂存能力(至少可存2个月);
3、申请转移的固体废物运输风险可控;
4、外省市接受单位相关证明,接受一般固废的有环评文件表明具有处置能力、接受危险废物的有危险废物经营许可证明,并有相应的处置类别和处置能力。
5、申请材料真实准确齐全的。
(二)准予许可的条件
获得接受单位所在地省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意。
(三)不予许可的条件
不满足准予申请或准予许可中的任何一条。
六、审批数量
无审批数量限制。
七、申请材料
(一) 形式标准
本审批采用网上申请、窗口收件的方式。至上海市环保局官方网站进行申请表基本信息填写,并提交后打印盖章。携带该申请表,连同申报纸质材料到市环保局行政许可受理窗口提交申请。申请材料齐全符合收件要求,窗口接收,并出具接收凭证。5个工作日内,作出受理或者不予受理的决定。
1、申报资料按本办事指南申请材料目录载明的顺序排列;
2、申请材料的复印件应清晰;
(二)行政审批申请材料目录

序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子报件 要求
1 上海市固体废物跨省市转移申请表 原件 3 纸质 网上表格下载填写
2 转移固体废物特性表 原件 3 纸质 网上表格下载填写
3 固体废物转移实施方案 原件 3 纸质 下载填写
4 产生单位、运输单位、接受单位工商营业执照;运输单位道路运输经营许可证;危险废物经营许可证明(若转移危险废物)。处置协议、运输协议 原件/复印件 3 纸质 合同协议应为原件、其他可为复印件
5 产生单位、接受单位的法人授权委托书原件、被委托人身份证复印件 原件/复印件 3 纸质 下载填写
6 接受省市环保厅(局)要求的其他材料 原件 3 纸质
备注:江苏省有材料统一要求,因此跨省转移至江苏省的,可按江苏省要求资料提交。
(三) 申请文书名称
《上海市固体废物跨省市转移申请表》(见附录)
八、审批期限
(一)受理期限:5个工作日。
(二)办理期限:原则上自受理申请之日起45个工作日内做出行政许可决定。但受外省市回函时间限制,本市相关审核、审批工作在20个工作日完成。
九、审批证件 审批证件为固体废物跨省市转移申请不予同意的意见、固体废物跨省市转移的许可意见、固体废物跨省市转移的不予许可的审批意见。
有效期根据审批意见中规定。
十、收费依据及标准
本审批事项不收费。
十一、申请人权利和义务
(一)申请人依法享有以下权利:
申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
(二)申请人依法履行以下义务:
1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2.依法接受、配合现场核查和日常监督检查的义务。
十二、申请受理
(一)接收方式
窗口接收
部门名称:上海市环境保护局受理窗口
接收地址:三江路55弄
(二)接收时间
周一至周四:上午9:00—11:30;下午13:00—16:30;
周五上午9:00—11:30。(法定节假日除外)
十三、咨询途径
(一)窗口咨询
三江路55弄上海市环境保护局受理窗口
(二)电话咨询
(021)33313902
(021)24011540
十四、投诉渠道
(一)窗口或信函投诉
上海市环境保护局监察室
通讯地址:大沽路100号
邮政编码:200003
(二)电话投诉
(021)23111111转环保局监察室
(三)网上投诉
http://www.sepb.gov.cn
十五、办理方式
(一)业务描述
(1)办理环节:
1、申请人至上海市环保局官方网站http://www.sepb.gov.cn进行申请表网上填写提交,(在网站首页点击“进入网上办事大厅”,进行用户注册后,至该页“固废管理行政办理事项”下第二项“固体废物(含危险废物)跨省市转移许可”点击“在线办理”,根据页面提示填写相关申请材料,并提交打印)。携带该申请表及其他申请材料,向市环保局行政许可受理窗口提交纸质申请材料。申请材料齐全符合收件要求,市环保局接收,并出具接收凭证。5个工作日内,作出受理或者不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,将在5个工作日内一次告知需要补正的内容。若符合受理要求,则视为正式受理,收件凭证即为受理凭证。
2、受理后,我局进行内容审查。
3、不符合准予申请条件的,市环保局出具固体废物跨省市转移申请不予许可的意见,并制作审批意见文书。通过审查的企业,市环保局将行文征询接受地环保部门意见,根据接受地环保部门复函意见做出是否同意的行政许可决定,并制作审批意见文书。
4、企业至受理窗口领取相关审批文件。
(2)审查方式:申请受理后,市环保局将进行实质性内容审查。市固废管理中心组织技术审查后向市环保局提交审查意见,市环保局进行书面审阅与核查。
(二)适用情形
固体废物跨省转移的申请办理业务。
十六、决定公开
自作出决定之日起3个工作日内,将审批决定交窗口,由窗口通知申请人。申请人可以携带有效证明去窗口领取审批决定文书。