2017-10-22 星期日   您现在的位置: 首页 -> 网上办事大厅首页

办事状态查询

查询编号:

信件办理状态查询

查询编号:

查询密码:

选择待办事项

返回办事大厅

减免排污费的核准办事指南

一、适用范围

本指南适用于本市减免排污费的核准的申请与办理。

二、事项名称和代码

事项名称:减免排污费的核准

事项代码:0469

三、办理依据

1、《排污费征收使用管理条例》(2002年1月30日国务院第54次常务会议通过,2003年1月2日中华人民共和国国务院令第369号公布,自2003年7月1日起施行)

2、《财政部、国家发展改革委、国家环保总局关于减免及缓缴排污费等有关问题的通知》(财综〔2003〕38号,中华人民共和国财政部、国家发展改革委和国家环境保护总局于2003年6月3日发布,自2003年7月1日起施行)

3、《上海市排污费征收管理办法》(沪财预〔2003〕89号,上海市财政局、上海市物价局、上海市环境保护局于2003年12月18日印发,自2003年7月1日起施行)

第八条 (减免、缓缴排污费)

排污者遇不可抗力遭受重大直接经济损失的,可以自遇到不可抗力之日起30日内,向征收排污费的环保部门及同级财政、价格部门提出减免缴纳排污费的书面申请。其中减免排污费数额在500万元以上的,由市财政、价格主管部门会同环保部门提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门和环保部门审批。减免排污费数额在50万元以上500万元以下(含500万元)的,由市财政、价格主管部门会同环保部门审批。减免排污费数额在50万元以下(含50万元)的,按征收管理权限,由同级财政、价格主管部门会同环保部门审批。申请减免排污费的最高限额不超过1年的排污费应缴额。

经负责征收排污费的环保部门核准后,非盈利性社会公益事业单位污染物达标排放的可以免缴排污费。

在申请、批复减免排污费期间或者企业经营困难处于破产、倒闭、停产、半停产状态的,排污者可以向负责征收排污费的环保部门提出缓缴排污费的书面申请。排污者申请缓缴排污费的最长期限不超过3个月。在批准缓缴后1年内不得重新申请。

减免、缓缴排污费的具体审批程序按照《财政部、国家发展改革委、国家环保总局关于减免及缓缴排污费等有关问题的通知》规定执行。

批准减免或缓缴排污费的排污者名单,由市、区(县)环保部门会同同级财政、价格主管部门每半年公告一次。

四、办理机构

(一) 办理机构名称及权限

由上海市环境保护局(以下简称“市环保局”)负责排污费核定和征收的排污单位,向市环保局提出减免排污费的申请。其中减免排污费数额在500万元以上的,由市财政局、市物价局会同市环保局提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门和环保部门审批。减免排污费数额在500万元以下(含500万元)的,由市财政局、市物价局会同市环保局审批。

(二) 审批内容

市环保局自接到申请起30日内,应完成调查核实,并提出审核意见报市财政局、市物价局。市财政局、市物价局自接到市环保局审核意见的30日内,会同市环保局作出是否批准减免排污费的决定,并以书面形式批复申请人。

(三) 法律效力

1、市环保局做出是否批准减免排污费的书面决定,是排污企业能否减免排污费的依据。

2、对批准减免排污费的排污者,不免除其防治污染的责任和法律、行政法规规定的其他责任。

(四) 审批对象

由市环保局负责排污费核定和征收的排污单位。

五、审批条件

(一) 准予批准的条件:

排污者遇台风、火山爆发、洪水、干旱、地震等不可抗力自然灾害以及因突发公共卫生事件、火灾、他人破坏等遭受重大直接经济损失。

(二) 不予批准的情形:

不符合准予批准的条件的情况以及排污者因未及时采取措施,造成环境污染。

六、审批数量

无审批数量限制。

七、申请材料

(一)形式标准

本审批采用网上申请、窗口受理的方式,先进行网上申请,再到市环保局行政事务受理窗口提交纸质申请材料。材料齐全、文印清晰、符合法定形式后正式受理。

(二)行政审批申请材料目录

表1 行政审批申请材料目录

序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子报件 要求
1 减免排污费申请表 原件 1 纸质 加盖企业公章
(三)申请文书名称

减免排污费申请表。

八、审批期限

申请期限:排污企业自遇到不可抗力之日起30日内。

受理期限:市环保局自出具“行政审批申请材料收件凭证”之日起5个工作日内。

办理期限:市环保局自接到申请起30日内。

九、审批证件

不属于行政许可类审批事项,无审批证件。审批结束后向申请方出具审批决定文书——《关于同意(不同意)××××(单位)减免排污费的批复》。

十、收费依据及标准

本审批事项不收费。

十一、申请人权利和义务

(一) 申请人依法享有以下权利:

1、申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2、申请人如不服从审批决定,可以自收到审批意见之日起六十日内到上海市人民政府或环保部申请行政复议。也可自收到审批意见三月之内直接向人民法院提起行政诉讼。审批人员存在违反廉政规定、公开办事制度的,申请人可以以书面形式向市环保局监察部门进行举报。联系电话:23111111转市环保局监察室。

(二) 申请人依法履行以下义务:

1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2、依法接受检查的义务。

3、对批准减免排污费的排污者,不免除其防治污染的责任和法律、行政法规规定的其他责任。

4、对排污者以欺骗手段骗取减免排污费,按照《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号)的规定进行处罚。

十二、申请接收

(一) 接收方式

1、窗口接收

接收部门名称:上海市环境保护局行政事务受理窗口

接收地址:徐汇区三江路55号(近龙漕路)

2、网上申请

网上申请网址:http://www.sepb.gov.cn“网上办事大厅”栏目

(二) 接收时间

周一至周四上午9:00—11:30,下午13:00—16:30;周五上午9:00—11:30。

十三、咨询途径

(一) 窗口咨询

上海市环境保护局行政事务受理窗口(三江路55号)

(二) 电话咨询

(021)33313902

十四、投诉渠道

(一) 电话投诉:

23111111转市环保局信访办或监察室

(二) 网上投诉

http://www.sepb.gov.cn

(三)信函投诉

投诉受理部门名称:市环保局信访办或市环保局监察室

通讯地址:黄浦区大沽路100号

邮政编码:200003

十五、办理方式

(一) 业务描述

申请人通过市环保局网上申请平台进行申请后,向市环保局行政事务受理窗口提交纸质申请材料。受理期间,市环保局进行材料的形式审查,对申请材料齐全、符合条件的,将正式受理。受理后,市环保局进行实质性内容审查、现场检查,然后按照相关规定和程序于受理之日起30日内做出是否同意意见,并将意见提交市财政局和市物价局,市财政局和市物价局在收到市环保局审核意见之日起30日内会同市环保局作出是否批准减免排污费的决定,市环保局制作审批意见文书,并送达申请人。

(二) 适用情形

由市环保局负责排污费核定和征收的排污企业遇台风、火山爆发、洪水、干旱、地震等不可抗力自然灾害以及因突发公共卫生事件、火灾、他人破坏等遭受重大直接经济损失,自遇到不可抗力之日起30日内,向市环保局提出减免缴纳排污费的书面申请。

十六、决定公开

对批准减免排污费的排污者名单,由市环保局会同市财政局、市物价局每半年公告一次,在市环保局网站(http://www.sepb.gov.cn)上公开结果。