2017-12-11 星期一   您现在的位置: 首页 -> 网上办事大厅首页

办事状态查询

查询编号:

信件办理状态查询

查询编号:

查询密码:

选择待办事项

返回办事大厅

一、工作依据
1、《中华人民共和国大气污染防治法》
2、《上海市实施 <中华人民共和国大气污染防治法>办法》
3、《机动车环保定期检验机构管理规定》
4、《在用机动车排放污染物检测机构技术规范》
5、《上海市实施<在用机动车排放污染物检测机构技术规范>细则(试行)》
二、申请企业范围
获得市质量技术监督部门资质认可,从事在用机动车环保定期检验活动的本市机动车检测机构(以下简称“环检机构”)。
三、申请条件和要求
(一)初次申请开展在用机动车环保定期检验的环检机构,应具备以下基本条件,并向市环保局提出环保定期检验委托申请:
1、具有法人资格;
2、通过市质量技术监督部门的计量认证。取得计量认证证书,并在认证合格有效期内;
3、检测设备符合有关标准和规范要求,并具备与市环保部门联网的条件;
4、质量负责人和技术负责人各1名,每条检测线至少配备3名专职检测人员,与检测相关的人员应满足《在用机动车排放污染物检测机构技术规范》(以下简称《技术规范》)和《上海市实施<在用机动车排放污染物检测机构技术规范>细则(试行)》(以下简称《上海细则》)的规定;
5、满足《技术规范》和《上海细则》的其他规定。
(二)环检机构委托有效期满,法人、检验类别、检验范围、场地和检测线无变化,需继续开展在用机动车环保定期检验的,应在委托证书有效期满3个月前向市环保局提出环保定期检验续延申请。
(三)机构法人发生变化的,机构类别升级、检验场地搬迁(迁址)、检验范围扩大、检测线数量增加、检测线重大技术改造等检测条件发生变化的,环检机构应向市环保局重新提出环保定期检验委托申请。
(四)不再继续从事机动车环保定期检验的,环检机构应向市环保局提出终止委托的书面申请,由市环保局收回委托证书,终止其环保定期检验委托,并向社会公告。
四、申请机动车环保定期检验需提交的材料
环检机构申请开展在用机动车环保定期检验,需提交下列材料(复印件需加盖公章):
(一)上海市机动车环保定期检验申请书(附件一)一式三份;
(二)工商营业执照复印件、组织机构代码证复印件、税务登记证复印件;
(三)依法需要办理环评、竣工验收手续的,提供相关环评文件及批复复印件;
(四)计量认证合格证书、检测设备检定证书及标准物质证书复印件;
(五)环检机构土地使用权证明材料复印件,环检机构平面示意图,图上标出工程的红线,并将四周的环境表示清楚:道路、河流、邻居等均在图上标出;
(六)工作岗位设置及相关职责文件复印;
(七)技术人员上岗培训证书复印件。
环检机构提出环保定期检验续延申请的,只需提交上海市机动车环保定期检验续延申请书(附件二)一式三份。
五、环保定期检验委托办理工作程序
我局对环检机构环保定期检验资格委托办理程序一般分为六个环节:申请与受理——专家评估——公示——审核——发证——公告。
其中受理工作在10个工作日内完成。整个委托核查工作自受理之日起至发证之日最长不超过3个月(核查过程中因专家评估发现问题责令环检机构整改落实和环保部门复核,公示期内有关投诉举报的调查等不计算在上述规定期限内)。
具体办理程序如下:
(一)申请与受理
对申请材料齐全、符合法定形式的,我局将在10个工作日内作出是否受理决定;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,10个工作日内一次告知申请的环检机构需要补正的全部内容。
(二)专家评估
采用资料审查、现场核查,专家组集体评审等方式进行。对环检机构的从事环检工作的软、硬件条件作出基本评估。
(三)社会公示 对基本符合要求的环检机构,在我局政府网站上公示,公示期为7日。
对专家评估中发现申请的环检机构存在未经委托擅自开展机动车环保定期检验活动,排放污染物超过规定标准影响周围环境等违法情形,尚未得到改正的,由我局责令限期整改。整改完成后方可予以公示。
(四)审核
公示期内如收到有关投诉和举报的,由我局组织对投诉和举报内容进行调查核实,环检机构应做好相关配合工作。调查核实时间根据实际情况确定。
(五)发给环保定期检验委托证书
如公示期满未收到投诉和举报或者经核查举报投诉不实的,或者已完成整改的,由我处出具正式授予环检机构环保定期检验委托的审查意见,并向环检机构发放机动车环保定期检验委托证书。
(六)社会公告
对通过审查,予以环保定期检验委托并发放机动车环保定期检验委托证书的环检机构,在我局政府网站上进行社会公告。
环检机构存在环境违法问题且责令整改期间不能完成整改任务的,应在委托证书(或临时委托证书)失效后停止机动车环保定期检验活动。
六、受理时间、地点
三江路55号(近龙漕路),电话:22061507、33313902
受理时间:周一至周四 上午9:00—11:30,下午13:00—16:30
周五 上午9:00—11:30