2017-10-23 星期一   您现在的位置: 首页 -> 网上办事大厅首页

办事状态查询

查询编号:

信件办理状态查询

查询编号:

查询密码:

选择待办事项

返回办事大厅


一、适用范围
本指南适用于本市关闭、闲置或拆除水污染污染防治设施、场所审批许可的申请与办理。

二、事项名称和代码
事项名称:关闭、闲置或拆除水污染污染防治设施、场所的审批
事项代码:0442

三、办理依据

《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 1989年12月26日中华人民共和国主席令第22号公布 自公布之日施行)第二十六条 第二款 防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护行政主管部门同意。

《中华人民共和国水污染防治法》(1984年5月11日第六届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据 1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》修正 2008年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订)第二十一条 第二款 企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。

《上海市环境保护条例》(1994年12月8日上海市第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,根据1997年5月27日上海市第十届人民代表大会常务委员会第三十六次会议《关于修改〈上海市环境保护条例〉的决定》修正,2005年10月28日上海市第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订) 第二十八条 第三款 禁止擅自拆除或者闲置环境保护设施。直接向环境排放污染物或者向城市污水集中处理设施排放一类水污染物的排污单位,确有必要拆除或者闲置环境保护设施的,应当在拆除或闲置三十日前,向市或者区、县环保部门提出申请。

四、办理机构
(一)办理机构名称及权限

根据上海市环境保护局《关于进一步明确市区两级环保部门污染源管理和职责分工的通知》(沪环保总[2010]56号),13家发电企业和上海石化股份有限公司、宝山钢铁股份有限公司、上海高桥石化公司、上海化学工业区、上海市公共卫生中心由上海市环境保护局负责监管,上述单位提出申请的办理机构为上海市环境保护局。

其他排污单位由各区县环保局负责监管,提出申请的办理机构为各区县环保局。

(二)审批内容

对直接向环境排放污染物或者向城市污水集中处理设施排放一类水污染物的排污单位提出的闲置或拆除水污染物处理设施的申请,在组织现场检查后,作出同意或不同意的行政决定。

(三)法律效力

取得环保部门行政同意决定的,排污单位可以关闭、闲置或拆除水污染污染防治设施、场所。

(四)审批对象

直接向环境排放污染物或者向城市污水集中处理设施排放一类水污染物的排污单位。


五、审批条件
符合以下条件之一的,予以批准:

1、生产工艺变动或者生产结构调整,不再排放相关污染物的;

2、生产工艺变动或者生产结构调整,污染物排放不经该污染处理设施的处理即可达到国家和地方规定标准的;

3、以新的污染防治设施替代原有污染防治设施的;

4、水污染物排放方式由直排改为纳管,满足纳管要求,且纳管后不影响末端污水处理厂处理的。

六、审批数量
无审批数量限制。

七、申请材料
(一)形式标准

本审批采用网上预审的方式,申请单位先进行网上填报,经预审符合要求后,纸质材料送到行政事务受理窗口现场确认、当场受理。

1、申报资料按本办事指南申请材料目录载明的顺序排列;

2、申请材料的复印件应清晰;

(二)行政审批申请材料目录
序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子报件 要求 备注
1 关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所审批申请表 原件 1 纸质
2  达标排放的证明(监测报告) 复印件 1 纸质 处理及监测单位有资质,最新一年内至少4次监测报告
3 排污申报变更登记表 复印件 1 纸质 最新一年
4 水务部门同意纳管的证明材料(涉及水污染物纳入城镇污水处理厂或者集中式市政污水排放管道的) 复印件 1 纸质 有效期内

(一)申请文书名称

《关闭、闲置或拆除陆源污染物污染防治设施、场所审批申请表》(见附录)

八、审批期限
(一)受理期限:5个工作日。
(二)办理期限:自受理申请之日起20个工作日。
九、审批证件
“关于同意(不同意)××××(单位)关闭(闲置、拆除)××设施(场所)的批复。
十、收费依据及标准
本审批事项不收费

十一、申请人权利和义务
(一)申请人依法享有以下权利:

申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2、依法接受检查的义务。

十二、申请接收
(一)接收方式

1.网上申请

网上申请网址:www.sepb.gov.cn“网上办事大厅”栏目

2.窗口接收

接受部门名称:上海市环境保护局受理窗口

窗口接收地址:三江路55号

(二)接收时间

周一至周四上午9:00—11:30,下午13:00—16:30;周五上午9:00—11:30。国家涉密项目接待时间限于周二下午。(国定假日除外)

窗口联系电话:(021)22061507

十三、咨询途径
(一)窗口咨询

上海市环境保护局行政事务受理窗口(三江路55号)

(二)电话咨询

23115634

(三)网上咨询

http://www.sepb.gov.cn

十四、投诉渠道
1.窗口或信函投诉

上海市环境保护局信访办

通讯地址:大沽路100号

邮政编码:200003

2.电话投诉: 23111111转环保局信访办

3.网上投诉:www.sepb.gov.cn

十五、办理方式

申请人通过市环保局网上申请平台进行申请后,向局行政许可受理窗口提交纸质申请材料。申请材料齐全、符合法定形式的,市环保局将正式受理。市环保局对申请材料进行审核,并组织现场核查,做出是否行政许可的决定,并制作审批意见文书,送达申请人。

十六、告知承诺

详见附件“关闭、闲置或拆除水污染污染防治设施、场所的”告知承诺书”。

十七、决定公开

自作出决定之日起1个工作日内,在上海市环境保护局网站(http://www.sepb.gov.cn)上公开审批结果。申请人可以按网上公开的证期限或短信通知,并携带有效证明来领取决定文书。