2017-10-21 星期六   您现在的位置: 首页 -> 网上办事大厅首页

办事状态查询

查询编号:

信件办理状态查询

查询编号:

查询密码:

选择待办事项

返回办事大厅

一、办理事项范围
本网站接收列入《上海市主要污染物排放许可证申领名单》(链接)的排污单位提出的上海市主要污染物排放许可证的申请。
二、办事条件
符合以下条件的,予以批准:
1、合法经营资质;
2、生产能力、工艺、设备、产品符合国家和地方现行产业政策要求;
3、排放污染物符合环境功能区和所在区域、行业污染物排放标准的要求;
4、建设项目环境影响评价文件已取得环保部门批准或者重新审核同意;
5、有符合国家和地方规定标准和要求的污染防治设施和污染物处理能力,有维持污染防治设施正常运行的管理制度和技术能力;污染物委托处理的,受委托单位应取得相应的合法资质;
6、按规定应安装污染物排放自动监控仪器的排污单位,已按照国家的标准、规范安装自动监控仪器;
7、按规定编制突发环境事件应急预案;
8、法律、法规规定的其他条件。
三、申请材料
(一)需在线填写的
申请上海市主要污染物排放许可证必需的相关表单(网上填报后自动生成):
1、上海市主要污染物排放许可证申请表,现分工业企业、污水处理厂、生活垃圾处理厂和危险废物<医疗废物>集中处理<置>厂四大类(申请人可自行打印后签名盖章并提交我局受理窗口);
2、申请需要的表单,包括企业基本情况、治理设施情况和污染物排放情况三方面内容(申请人应如实填报或修改申请表单所有内容,若因特殊原因无法填报的应作出解释说明,与申请文件一起上报)。
(二)需在线提交的
申请上海市主要污染物排放许可证必需的相关文件:
1、证明文件(工商营业执照、组织机构代码证);
2、工艺图件(包括水平衡图、工艺流程图<注:标明产污节点>、污染治理工艺流程图、总平面布置图<注:标明主要生产装置、污染治理设施、重大危险源及排污口位置>);
3、技术资料(建设项目环境影响评价批复文件<注:历年所有>、建设项目试生产批复文件<注:历年所有>、建设项目竣工验收批复文件<注:历年所有>、清洁生产审核评估验收专家意见〈注:通过重点企业清洁生产的企业提供〉、突发环境事件应急预案〈注:建立突发环境事件应急预案管理体系的企业提供〉、上海市排水许可证(副本)〈注:废水纳管企业提供〉);
4、上年度污染源监测报告(通过有效性审核的污染物排放在线监测数据报告<注:已安装在线监测设备的国家重点监控企业提供>、污染物排放在线监测数据报告和在线监测设备运行报告<注:已安装在线监测设备的非国家重点监控企业提供>、污染物排放委托监测报告<注:未安装在线监测设备的企业或在线监测设备未包含主要污染物的企业提供>、企业自测数据报告<注:有能力和技术条件开展自行监测的企业提供>、新建验收监测报告<注:新建项目单位提供>);
5、其它资料(按相关规定设置规范化排污口〈自拍照片附〉、企业的环境保护管理制度〈参照网上范本〉、自愿合作计划〈参照网上范本〉);
6、填表说明(包括在线填写过程中对表单数据的支撑说明和表单内容无法填写的说明、存档备查资料的准备说明、无法按照清单提供文件的情况说明)。
(三)需存档备查的
1、治理设施委托运营的,运营单位取得的环境污染治理设施运营资质证书和委托运行合同;
2、污染物委托处理的,受委托单位取得的合法资质证书和委托处理合同;
3、污染物委托监测的,受委托单位取得的合法资质证书和委托监测合同;
4、污染物排放自动监控装置的验收材料或环保部门认定的证明材料;
5、申请水气主要污染物排放总量相关证明材料(注:包括上年度财务报表<工业总产值>、上年度全年用电凭证<电力消耗>、上年度全年煤炭含硫率检测报告<煤炭消费量>、上年度全年燃油含硫率检测报告<燃油消费量>、上年度全年煤气/天然气缴费单据<燃气消费量>、上年度全年自来水缴费单据<取水总量>)。
四、网上办事流程
1、申请人登录“上海环境”网站的“网上办事大厅”,凭事先短信获取的网上申请号进入“主要污染物排放许可证核发系统”,阅读本告知单。
2、填写“网上申请表单”并上传申请文件。若申请文件上传无法一次完成,可点击保存后,再次进入网上办事大厅中“我的办事记录”栏目,继续操作。15个工作日内完成上传。
3、“网上办事大厅”在5个工作日内将申请资料完整性的审核结果回复申请人:申请材料齐全、形式符合要求的,发送“申请资料预受理完成”短信;申请材料不齐全或形式不符合要求的,短信告知申请人应当补正。
4、“网上办事大厅”在5个工作日内将申请资料合理性的审核结果回复申请人:污染物排放总量申请证明材料不足、数据计算有误或有影响总量审核的其它情况,短信告知申请人应当补正。
5、“网上办事大厅”在60个工作日内将水气主要污染物总量核定结果短信告知申请人:网上下载企业的排污许可证副本(初稿);若申请人对核定的排污总量存在异议,可以提出复核申请。
6、总量核定完成后,“网上办事大厅”短信告知申请人提交正式书面申请,申请人凭“网上申请通知单”向我局行政许可受理窗口提交《上海市主要污染物排放许可证申请表》。
7、许可证审批完成后,“网上办事大厅”短信告知申请人持单位介绍信和本人身份证到我局行政许可受理窗口领取许可证正副文本。
五、注意事项
1、申请人应当如实填写“网上申请表单”,对填报内容和上传申请文件的真实性负责。涉及签名或盖章的,应由责任人亲笔签名或盖章,扫描为电子文本。
2、“网上申请通知单”不作为行政许可受理凭证。网上申请成功后,申请人还应当按照“网上申请通知单”的要求,向我局行政许可受理窗口提交相关书面材料。
3、网上申请成功的,“网上申请通知单”有效期为7个工作日(自收到“网上申请通知单”之日起)。
4、网上申请后收到补正通知的,申请人可以再次提交申请材料。
5、申请人应当妥善保管注册用户名和注册密码。项目受理后,申请人可以在“网上办事大厅”查询审批进展及结果。
6、同一法人、有不同生产地址的,由该排污单位统一申领排污许可证。环保部门只核发一本排污许可证正本,要求排污单位存放在单位总部;同时按照一个污染源点位核发一本排污许可证副本,要求排污单位存放在相应的生产地点。